ОДИНЦОВО ПОРТАЛ - НОВОСТИ  ОДИНЦОВО, ВСЕ О ЖИЛЬЕ И  НЕДВИЖИМОСТИ В ОДИНЦОВО,  ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОДИНЦОВО
                      

Главная » 2011 » Август » 1 » Город миллионеров» под Одинцово заморожен
22:48
Город миллионеров» под Одинцово заморожен



О громком строительном проекте «Рублево-Архангельское» заговорили в 2005 году. Компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва», которая раскручивала проект, позиционировала его как «город миллионеров» - как раз для того, чтобы о нём заговорили. По мысли члена Совета федерации это должна была быть элитная резервация площадью около 430 гектаров, с жилым фондом 2,7 млн кв. м, включая виллы, коттеджи и всю необходимую инфраструктуру. В октябре 2005 года «город миллионеров» ярко презентовали на шикароной площадке - на профессиональной международной выставке ExpoReal в Мюнхене.

Структуры Керимова несколько лет скупали землицу бывших колхозов и совхозов в трех километрах от Москвы - по оценкам экспертов, весь участок мог обойтись ему в сумму около $22 млн. После громкой пиар-подготовки Керимов продал проект. Столь лакомый кусок привлёк немало инвесторов поначалу шли разговоры, что к «Рублево-Архангельскому» очень неравнодушен «Базэл» Олега Дерипаски, потом проект перешёл в собственность структур, близких собственнику Бинбанка Михаилу Шишханову. Деньги на сделку величиной в $5 млрд дал Сбербанк - ему за это досталась доля в 10%. «Нафта-Москва» неплохо подзаработала на сделке и, как показало время, вовремя избавилась от серьёзной головной боли, поскольку дальше бумаг этот проект так и не продвинулся.

Пока покупатели и продавцы торговались, работа над документами кипела. В 2007 году новый собственник предложил внести коррективы в проект, и его переделали. Но на уровне документов, как оказалось, дело практически застопорилось.

Причин тому оказалось несколько. Участок в 430 га на границе Одинцовского и Красногорского районов и Москвы оказался слишком уж разношёрстным. Чтобы получить разрешение на застройку и начать собственно строить, для участка устанавливается вид разрешенного использования. У земли под «город миллионеров» он был многофункциональным, и при использовании участка под строительство земельный налог выходил очень уж крупным - 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,1%.

Да и с кадастровой стоимостью вышла своя «загогулина». У земель поселений, «не входящих в черту города», она одна, а если «присуседить» участок к Красногорску, как предусматривал проект, становилась в несколько раз больше.

Были предложения поделить участок на куски и работать с каждым по отдельности. Тогда возникала другая трудность - с будущей инфраструктурой.

Вместе со всеми этими головоломками инвестор «Рублево-Архангельского» получил ещё и бесконечные иски со стороны бывших пайщиков. Такая активность местного населения вынудила администрации Красногорского и Одинцовского районов проводить публичные слушания. Это в свою очередь лишь накаляло атмосферу и тормозило всякие попытки «утрясти» все формальности с документами и отбрасывало начало строительства на неопределённый срок. Участники этих самых слушаний утверждали, что за пять часов обсуждения удалось озвучить все проблемы местных пенсионеров, но удалось рассмотреть ни один вопрос, касающийся проекта.

Участники рынка говорят о том, что ситуация, в которой оказался «город миллионеров» достаточно типична.

- Для нас совершенно неожиданным стало противодействие на публичных слушаниях местных жителей выбору в качестве архитектурной доминанты проекта православной церкви,- говорит руководитель проекта «Кингстон» RGI International Group Алексей НАЗАРЕНКО. - Они требовали на месте церкви и прилегающего парка площадью 4 га построить не мечеть или синагогу, а бассейн или футбольное поле.

Строительству препятствует невероятная путаница в нормативных актах и структурах, работающих с землёй. Потенциальным препятствиям на пути строительства «несть числа»: от соседей до чиновников.

- Например, рядом с границей принадлежащего нам земельного участка оказалось кладбище, и возникла опасность потери части территории в связи с расширением кладбища за счет появления все новых и новых рядов могил со стороны нашей общей границы, - говорит Алексей Назаренко. - Оказалось также, что можно доказывать где угодно, в том числе в судебных инстанциях, что такие действия кладбищенского начальства незаконны, но ведь даже в случае разрешения конфликта в нашу пользу организация массового перезахоронения представляется чем-то из области фантастики. Единственным разумным решением стало строительство за свой счет крепкого высокого забора, который нельзя сломать и через который нельзя перелезть.

В конце концов проект «Рублево-Архангельское» оказался в руках Сбербанка. На сегодняшний день его финансирование заморожено. И увидеть «город миллионеров» наяву если кому-то и удастся, то, очевидно, довольно нескоро.
Категория: НОВОСТИ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА | Просмотров: 928 | | Теги: одинцово, одинцово портал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОПРОС
Платная дорога в обход Одинцово
Всего ответов: 14
ОДИНЦОВСКИЙ ЧАТ
200
Форма входа
Календарь
«  Август 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0